
Стихотворение «Жди меня» было написано в июле 1941 года Константином Михайловичем Симоновым. Оно посвящено возлюбленной поэта — советской актрисе Валентине Серовой. Девушка жила и трудилась в тылу, в то время как сам поэт находился на фронте.
Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации — как слишком личное. Тем не менее, Симонов неоднократно читал его друзьям. Впервые это произошло в октябре 1941 года на Северном фронте, своему товарищу — фотокору Григорию Зельме, и для него автор переписал стихотворение из блокнота, поставив дату: «13 октября 1941 года, Мурманск».
9 декабря 1941 года Симонов прочитал стихотворение в радиоэфире. На основе отзывов в конце 1941 — начале 1942 года всё-таки согласился отдать его в печать. Симонов пытался опубликовать стихотворение в газете «На штурм» (печатном органе 44-й армии), и в «Красной звезде», где тогда работал, однако оба издания ему отказали. Впервые оно было напечатано в «Правде» 14 января 1942 года на третьей полосе.
В годы войны стихотворение пользовалось невероятной популярностью. Его заучивали наизусть, переписывали, читали вместо молитвы.
Учащиеся МКОУ «Ниж Суетская СОШ им. А. Карпенко» читают данное стихотворение...